lunedì 30 gennaio 2017

Torta al cioccolato con pere Kaiser




Per questo dolce ho utilizzato:
gr. 180 farina 00 setacciata con 1 bustina di
lievito in polvere vanigliato
gr. 120 zucchero + 2 cucchiai
gr. 80 cacao amaro
gr. 80 di burro
2 uova intere
1 pizzico di sale
2 grosse pere kaiser
1 limone
gocce di cioccolato fondente

Ho sbucciato e tagliato a fette le pere e le
ho cosparse di succo di limone con 2 cucchiai di zucchero.
In una terrina ho montato il burro con lo zucchero,
ho aggiunto le uova una alla volta e, a cucchiaiate, il cacao e la farina
con il lievito. Ho messo l'impasto così ottenuto in una tortiera foderata
 di carta forno, disposto le fette di pera a raggiera e cosparso
di gocce di cioccolato. Ho cotto il dolce
in forno a 180° per circa 40'.




Volendo lo potete lucidare con poca gelatina di albicocca e 
decorare con poco zucchero a velo.




martedì 24 gennaio 2017

Risotto integrale con finocchio

E' un primo leggero e ricco di fibre



Versione "light" per 4 persone:

riso integrale biologico gr. 200
brodo vegetale 2 tazze
olio evo 2 cucchiai
1 finocchio medio
1 cipolla piccola
sale pepe q.b.
parmigiano grattugiato 2 cucchiai
(1 noce di burro )

Prima di tutto ho pulito e sbollentato
 il finocchio tagliato in quarti, ho mondato e sciacquato il riso 
che  poi ho asciugato molto bene con un telo. 
In un tegame ho fatto imbiondire
la cipolla affettata fine con l'olio, ho fatto tostare il riso
e unito il finocchio spezzettato, aggiunto il brodo
vegetale 1 mestolino alla volta sino alla cottura desiderata. 
Aggiustare di sale e aggiungere se piace un po' di pepe.
Il tempo di cottura dipende dalla varietà di riso utilizzata: 
il mio ci ha messo circa 40 minuti.
Per la mantecatura ho aggiunto alla fine una noce di
burro e il parmigiano.

(Per sveltire la preparazione si può metter a bagno il riso 
integrale per qualche ora, oppure cuocerlo
parzialmente prima. Sconsiglio invece
il riso integrale che cuoce in 10 minuti comprato al supermercato
io l'ho provato per curiosità: non sembra nemmeno
riso integrale ed è gommoso ) 




domenica 22 gennaio 2017

Piatti unici: pasta integrale con ...

Io amo i piatti unici: sono pratici e svelti per la cucina di
tutti i giorni e, completati da insalate fresche,
costituiscono un pasto equilibrato.




Una buona soluzione per dei piatti unici sazianti ma leggeri
è quella di usare la pasta integrale unita a verdure di
stagione e completata da formaggi o legumi, 
( oppure con ragù vegetale o di carne o pesce )
Ecco un paio di facilissime ricette:

venerdì 20 gennaio 2017

Piatti unici: pasticcio di polenta


Per la serie di ricette con gli "avanzi" ecco un bel pasticcio.


E' un piatto unico invernale a cui basterà aggiungere una bella
insalata mista, inoltre è un ottimo modo di utilizzare
delle rimanenze di carne e formaggi, oltre
che di polenta.


Ingredienti:
polenta avanzata 8 fette
1 tazza di besciamella fluida
una tazza di carne cotta tagliata a cubetti
(arrosto, lesso o anche pollo o tacchino disossato)
trito di sedano, carota, cipolla 2 cucchiai
pisellini surgelati 1/2 tazza
pochi funghi secchi ammollati e strizzati
olio evo 2 cucchiai
passata di pomodoro 1/2 tazza
poco brodo vegetale
formaggi vari sminuzzati 1/2 tazza

In un tegame ho soffritto il trito di verdura nell'olio, ho aggiunto i funghi, 
la passata di pomodoro, il brodo vegetale, i piselli surgelati e lasciato cuocere
a fuoco dolce per una ventina di minuti; infine ho messo la carne tritata 
grossolanamente e ho lasciato insaporire bene il tutto per alcuni minuti,
 aggiustato di sale e pepe e spento. In una pirofila imburrata ho messo
uno strato di polenta, il sugo di carne, i formaggi tritati, la
besciamella e poi ancora polenta e così via.
Ho messo in forno caldo per circa 30' sino ad avere
una bella gratinatura in superficie.


Ciao, alla prossima!