venerdì 23 dicembre 2016

Dolcetti natalizi



Ogni anno per le feste preparavo i biscotti allo zenzero tradizionali 
decorati con le glasse, quest'anno invece ho dovuto cambiare
 e fatto più attenzione all'aspetto salutistico che a quello
 decorativo limitato allo di zucchero al velo: poco
zucchero e uova nell'impasto, olio al posto del
burro e tutti ingredienti rigorosamente
 biologici. 



lunedì 12 dicembre 2016

Risotto integrale alla zucca e torta di mele "riciclosa"




Riso integrale "Baldo" gr. 200
olio  e.v.o  2 cucchiai
zucca delica 2 fette a dadini
trito di sedano, carota e cipolla 2 cucchiai
brodo vegetale  2 tazze
sale, curcuma, pepe nero q.b.
grana grattugiato
1 noce di burro

In una pentola dal fondo spesso ho messo a soffriggere il
trito di verdure con l'olio, ho aggiunto il riso (precedentemente 
ammollato e ben sciacquato) e  l' ho fatto insaporire bene,
sempre mescolando con il cucchiaio di legno.
Ho aggiunto la zucca ben pulita e tagliata a piccoli
pezzi e la curcuma, sale e pepe e poi il brodo vegetale un
mestolino alla volta sino a completo assorbimento.
Una volta cotto il riso, per la mantecatura ho aggiunto 
il burro e il grana e lasciato riposare
coperto per pochi minuti...






Ho chiamato questa torta di mele "riciclosa" perchè
è fatta con le farine rimaste mischiate 
( non mi piace tenere a lungo rimasugli e poi essendo
biologiche non si conservano a lungo...) anche le mele
andavano consumate per lo stesso motivo. 




Mix di farine ( integrale, segale, grano duro) 180 gr.
1 cucchiaino di bicarbonato + 1 di cremor tartaro
(oppure 2 cucchiaini di lievito per dolci)
zucchero di canna 80 gr.
1 vasetto di yogurt bianco cremoso
1 uovo bio
1 pizzico si sale
2 cucchiai di olio di girasole
4 mele renette
succo di limone
poca marmellata per "lucidare"

Tagliare le mele sbucciate a fette e irrorarle di succo di
limone, in una capace terrina impastare tutti gli ingredienti,
unire le mele, meno alcune fettine per guarnizione.
Versare l'impasto in una teglia foderata di cartaforno,
mettere le fettine di mele rimaste, infornare e cuocere
a 180° per circa 30' controllando con lo stecchino.
Una volta sformata la torta cospargerla con
della marmellata di albicocche diluita 
con poca acqua calda o succo.




Ciao e alla prossima!






mercoledì 7 dicembre 2016

Biscotti vegan senza uova né burro



Sono facilissimi da fare, molto buoni e salutari,
per una quarantina circa di biscotti ho usato:

300 gr di farina 00
150 gr zucchero
1 banana grande molto matura
( o due piccole )
1/2 bicchiere di olio di girasole
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 pizzico di sale
1 pizzico di zenzero 
1 pizzico di cannella

per decorare:
zucchero al velo



Nel mixer ho messo tutti gli ingredienti, impastato sino a formare
una palla che ho posto al fresco per mezz'ora.
Ho suddiviso l'impasto in tante palline che ho messo, ben distanziate,
su 2 placche coperte da carta forno, cotto a 175° ventilato
per circa 20'. Una volta sfornato e raffreddato i biscotti
li ho cosparsi con poco zucchero al velo.
Si conservano per alcuni giorni al fresco e 
chiusi in una scatola di latta.





Ciao e alla prossima!