Ci sono molte ricette per preparare il "Vitel Tonné"
(che nonostante nel nome evochi la Francia è italianissimo):
con la maionese oppure senza, lessato nel brodo o,
come nel mio caso, brasato. Da noi lo si preferisce così,
senza uova e a me sembra anche più leggero.
Ingredienti:
Magatello circa 1 kg
vino bianco di buona qualità 1 litro
erbe aromatiche a piacere:
timo, salvia, rosmarino, alloro
3-4 chiodi di garofano e alcuni grani di pepe
olio e.v.o 4 cucchiai
sedano, carota, cipolla
brodo vegetale 1/2 litro circa
sale e pepe q.b.
filetti di tonno 1 vasetto
4 acciughe dissalate e pulite
2 cucchiai di capperi sotto sale
Ho preso il magatello e messo a marinare al fresco
nel vino bianco con timo, rosmarino e alloro, qualche chicco di pepe nero e
dei chiodi di garofano. Dopo alcune ore l'ho tolto dalla marinatura,
asciugato, legato e messo in casseruola con olio evo, un gambo di sedano,
una cipolla e una carota, fatto rosolare bene da tutti i lati, bagnato con vino bianco
e coperto di brodo vegetale e fatto cuocere a fuoco lento per un'ora, girandolo ogni
tanto. (all'occorrenza aggiungere un po' di brodo) Una volta cotta la carne
ho aggiunto il tonno sgocciolato, i capperi dissalati, le acciughe e lasciato insaporire
ancora un pochino, facendo attenzione che non attaccasse sul fondo.
Raffreddata la carne, l'ho affettata sottile con il coltello elettrico,
ho tolto le verdure e frullato tutto il resto, aggiungendo un filo d'olio
e del succo di limone. Infine ho versato la salsa sulle fettine,
decorato con le verdure e messo al fresco per un paio d'ore.
(di più è anche meglio)